学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友服务中心>正文
校友服务中心
【约读校友1】许伟健师兄经验分享茶话会
2015-05-26 19:11 商学院校友服务中心 本站原创

    

20141117日,约读校友茶话会第一期在贝岗坊间举行,主题是大学生活规划与职业素质培养,分享嘉宾为许伟健师兄。此次茶话会由广外商学院校友服务中心举办。

   

会上,许伟健师兄提出,要规划好大学生活和培养好职业素质,应做到四点:一、明确目标,付诸行动;二、要发现自己的核心竞争力;三、要做合适的事情;四、要坚持,目光放长远。

许伟健师兄向同学们分享经验   

     

    

明确目标,付诸行动

   

许伟健师兄认为,有人参加社团的目标可能是结识更多的人,也可能是锻炼自己的能力。而作为大学生,目前最简单、最短期的目标是就业、创业,或者考研,但是应怎样确立目标呢?他指出,其实可以通过找自己的兴趣、爱好来明确自己的目标,而人在被目标驱动的时候,做事会更有方向性和更有效率。虽然他本人是物流专业的,可是由于兴趣的原因,他更喜欢做一些策划、设计类的工作,也就是一些marketing方面的工作,所以他就会多培养这方面的能力,如逻辑能力、协调能力,多参加一些调研性的比赛,做一些小型创业项目等。所以,我们的起点就要定好目标。

   

发现和培养自己的核心竞争力

   

   其实这个核心竞争力也是围绕自己的目标去培养的,每个人以后都会有自己的职业方向,所以所需要的能力都是不一样的。例如一个要去投行的人,他就要具备好的学校背景、学习能力强、很好的思维逻辑能力这些核心竞争力。所以,核心竞争力,就是满足以后目标的需要,工作的需要,要围绕着自己的目标去引申出更多所需的核心竞争力,并努力培养。    

   

要做合适的事情

   

对于这方面,许伟健师兄建议3点:第一、大学生应该多阅读,在大学几年里,应该至少读50本好书来增强自己的修养,通过阅读来增强自己的知识面;第二、大学生应该学习一技之长,要学习专业以外的能辅助学习目标的技能;第三、在大学里,要积累人脉,大学的人脉是最便宜、最廉价的,不像在社会上,一些高级的人脉需要在一些高门槛的社交场合,而在大学里,到处都能找到优秀人才的信息,而且可以通过参加社团、分享会等来接触优秀人才。

   

坚持,目光放长远

   

针对这方面,许伟健师兄提出,不是要听别人说这件事是好的,自己就去做,而是要思考这件事情对自己的发展有没有好处,对自己的能力方面有没有很好的锻炼,还有就是对自己以后的简历是否有帮助。所以,我们要挑选适合自己的事情去做,绕着自己的目标去开展,去坚持,就如一万个小时定律,天才之所以成为天才,是因为他花的时间非常多,要成为某一行业的专家,就看我们是否在这行业花的时间是否够长。目光放长远,就是要我们不要患得患失,看到别人现在混得很好就想跳过去和别人一起做。如果我们的目标是对的,那就慢慢地按这条路走下去,总会有收获的。

   

   在后来的交流过程中,同学们就感兴趣的话题踊跃提问,有关于如何大学生学习生活的问题,也有关于在市营和人资方面的问题,许伟健师兄以其精彩的发言耐心解答,同学们也在认真的聆听。对于如何利用好空闲时间的问题,许伟健师兄提出看书是很必要很有用的,还有就是积极参加活动、培养兴趣等;关于就业、创业、留学和考研的优与劣,他为大家分析,对于就业,现在互联网发达,有许多就业机会;而创业,则要承受巨大压力,但是因为现在社会闲置资金较多,如果有好的idea,获得投资的机会也多;而留学与考研比较接近,主要区别是经济状况,留学可以锻炼沟通能力,会有很大的改变和成长,而考研如果可以提高能力,也是值得的。一波又一波的问题令现场气氛甚是活跃,这给许伟健师兄留下很好的印象。    

   

  分享会圆满结束后,仍有同学意犹未尽,纷纷围在许伟健师兄身边要微信号等联络方式。本次分享会为同学们提供了一个与大神师兄沟通的良好平台,同学们也从中受益匪浅,期待下一期的约读校友    

    

约读校友第一期许伟健与参加成员合影留影

     

     

   

    

附:许伟健简介

 

   

许伟健,在校大四学生,曾获得国家奖学金、优秀学生一等奖学金,2014年获得Enactus世界杯创新公益大赛全国二等奖、JAYES×BOP商业计划大赛全国一等奖、挑战杯创业竞赛广东省银奖,曾于大二下学期赴英国兰卡斯特大学暑期交换,修读非盈利组织营销等课程,曾在世界500强企业快销外企亿滋(原卡夫)参与iTaste管理培训生项目暑期实习,先现已获阿里巴巴2015校招offer:在社团方面,他曾担任创行Enactus市场部总监,管理4个公益创业项目,为项目构建可持续商业模式,帮扶有需要的受众。

 

    

    

   

    

     

    

     

    

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    

     

     

    

     

     

     

     

     

    

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心