学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友会>正文
校友会
商学院建设与发展校友研讨会暨商学院校友会第一届理事大会召开
2015-11-09 15:01  

 

 

本网讯(文:陈彩霞、张彦泽;图:余心琛、刘钰健) 11月7日下午3点 ,商学院建设与发展校友研讨会暨商学院校友会第一届理事大会在广东外语外贸大学商学院MBA教育中心401室隆重召开。会长朱文忠、执行会长许志超、商学院副院长袁登华、副院长梁洁、副院长邱伟年、秘书长罗海洋以及各位名誉副会长、常务副会长、副会长、副秘书长、常务理事、理事等嘉宾出席了本次大会。许志超执行会长主持大会。  

许志超主持会议

 

大会议程分为国际工商管理学院校友会工作回顾、商议成立商学院校友会以及商学院建设与发展校友研讨等三个环节。

罗海洋秘书长代表原国际工商管理学院第一届理事会做了工作汇报。他回顾了过去一年的院庆、校友工作,肯定了各领导和校友的辛勤付出,以及一系列工作与活动所发挥的情感纽带作用。同时,他对未来的校友工作提出新的热切展望,希望建立更完整的通讯联系网络,成立校友就业创业指导委员会、校友文体委员会以及校友基金和投资管理委员会。随后,他表达了对校友会理事会为“2.0时代”创造更大辉煌的期待。欧阳才干副会长则做了清晰明了的财务工作汇报。大会以表决的方式通过了以上汇报。

各理事会成员进行表决

罗海洋秘书长代表商学院校友会筹备委员会宣读筹备工作报告。大会先后审议了商学院校友会章程(草案)和第一届理事会名单(草案)。各理事会成员以饱满的热情积极参与,不约而同地投出手中意义重大的赞成票。最终草案获得全票通过。在会场热烈的掌声中,商学院校友会成立。

罗海洋秘书长发表讲话

随后,大会进行商学院建设与发展校友研讨。朱文忠会长以重要年份和重大事件为连结点,介绍了广外商学院33周年的漫漫发展历程。他明确指出,商学院目前具有学科更加全面、师资力量更加雄厚、办学规模更加庞大、特色更加明确等办学特点。学院以企业国际化作为核心研究方向,其下设立四大重点研究方向,即面向全球市场的品牌研究、全球领导力研究、全球物流力研究和人力资源管理研究。而理事会的总体愿景是将广外商学院打造成为国际化特色鲜明的高水平商学院,培养出高端全球化商科人才。最后,他殷切期盼校友能够一如既往地支持商学院的发展,并努力扮演好商学院品牌宣传者、核心价值观传递者的角色。

朱文忠会长发表讲话

翁文华副会长发言。他以自身经历引出话题,讲述校友发展,深情抒发了广外人所独有的归属感与荣誉感。同时,他就学院建设提出了几点宝贵建议,如:讲究差别化竞争、成立更具知名度的论坛、以企业为单位参与探讨管理、邀请著名教授学者交流、打造商院品牌等等。

校友会副会长林明先生肯定了经管类学生视野开阔、眼光长远、勇于创业,同时指出校友会理事会应当是校友与校友之间以及校友与学校之间的沟通桥梁,要通过活动体现其存在价值,实现发展共赢,成为广东外语外贸大学最好的校友会之一。

“就业创业工作是用永恒主题。”校友会副会长张昉先生如是说。作为就业创业指导委员会负责人,张昉先生在会议上对未来工作设想进行了深刻描述。在就业指导方面,他认为校友会应担发挥其“扁担”功能,一头挑着校友,一头挑着学校,兼收并蓄,实现互惠共进;同时提出就业创业委员会应该与校友会其他委员会进行合作;校友与大学生之间要加强创业交流,可对大学生进行相应的创业指导。

作为校友基金与投资管理委员会的负责人,校友会副会长欧阳才干先生指出,教学与社会实践差距大。他对于目前的商业发展态势,指出应当打造相应的项目基金,并且综合学科和社会资源的效益,从而实现发展。

校友会副会长黄朝伟先生,作为校友会问题委员会负责人,以他独特的文体轻松语调发言,使整个会议现场氛围变得轻松活跃起来。他以我国近代史上的乒乓外交为例引出文体工作的重要性,并且发表了他对未来委员会的工作设想。

在自由发言期间,与会代表踊跃提出了许多宝贵意见和建议。MBA校友徐建军和贺丽轩提出成立校友峰会,让历届同学为学校建设出言献策,还可开展各项慈善公益活动,连接校友间的感情。99级校友袁伟彬则提出人才数据化概念。88级校友王豪提出要多鼓励同学思考,多参与实践,强调“文理兼修”和身份认同的重要性,并指出校友会要加强自身的公信力和执行力,并成立互动论坛等。92级校友欧阳静波则认为广外是中国改革开放的缩影,我们要做到传承与创新。老师代表 杨晓燕 老师建议我们加强后期反馈工作,并鼓励交流平台的成立。

 

参会人员合影留念

会议在校友们的踊跃发言之下接近尾声。最后党委书记许志超对本次会议进行了发言总结。他指出,在本次会议中,涌现了许多新观点与看法。校友会将努力工作,为校友以及学校提供更好的服务与平台。

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心