学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友会>正文
校友会
2015商学院“深圳之行”专题报道——岁月仿如歌,芳草亦有情
2015-05-11 00:41 商学院新闻部 商学院新闻部

本网讯(文:林杰铃  图:李芷晴)5月9日下午,2015商学院“深圳之行”校友的交流会在深圳举行。与会的有06级市场营销专业现任培莘教育集团市场总监的黄崇本、04级市场营销专业现为华为税务经理的周璐、04级英语高级翻译专业现从事教育领域工作的吴尚、96级国际金融专业现在在深圳长朗三维科技有限公司从事3D打印研发工作的柯楚林、70级英语专业现从事新能源行业创业的林鸣共5位校友和我院团委书记李晟。

为了使校友更清晰地了解母校的发展,李晟在讲话中向校友介绍了母校的50年校庆、建设高水平大学的目标以及今年9月份将推行完全学分制的举措和成立广东省21世纪海上丝绸之路协同创新中心等发展战略和目标。同时,他也希望校友们有空多“回家”看看。

交流会上五位校友纷纷通过引述自身的经历教导同学们应该好好地珍惜大学四年的时光,多学习、多实践、多锻炼身体,为将来投身社会做好充分的准备。

黄崇本师兄分享成长经历

黄崇本把自己的大学四年概括为“自卑、自强、自大、自谦”。他表示,作为一个来自粤西农村的贫困生,刚进广外的第一年由于自卑而默默无闻,对什么都羞于表达自己。后来渐渐地尝试融入到大群体之中,通过自己一步一步的努力,转变成一个自强的人,并在大二时担任班级团支书、广袤园武协主席等职位。或许正是被大二的成就冲昏了头脑,大三时他成了一个自大自满的人。然而,大四时,看到周围同学比自己有更好的发展机会,而自己却因为能力不够而略逊于他人时,他顿悟做人该自谦,于是不断向他人甚至师弟师妹学习。黄崇本用他大学四年的心路历程,告诫在场同学即使我们有时会因各种各样的理由陷入迷茫和自我认知的偏差,但只要你有改变自己的想法并不断进取,最终都会成功。除此之外,他还分享了自己工作时的一些遭遇和升职经历,并且通过一个情景假设提点在场同学如何正确地处理突发情况。

周璐师姐分享职场故事

周璐在校期间曾获优秀大学生奖章,她对如何过好大学四年有着自己的见解。她首先提出的便是拓展知识面,即使你永远不知道你所学得的东西什么时候会带来惊喜。她举了一个她刚进事务所时的例子。当经理在给现场的员工讲定价时,用了统计学的知识,而这些内容当时只有两个员工听懂,其中一个便是她,她因此受到经理的青睐。除此之外,周璐还提醒大家掌握学习的技巧,解决问题要抓住本质。要多交朋友,拓展自己的人脉。最后,她特别强调要多锻炼身体,有好的身体才能为做好工作打下基础,她本人就曾因身体原因不得不更换工作。周璐以一个过来人的身份送给在场同学一句话:“走自己的路,想法不要太多,有了就做,踏实做好每一件事”!

其他三位校友也通过分享自身经历,给予了同学们不少宝贵的建议。吴尚提议不管是穷游还是富游都一定要出去走走;柯楚林告诫大家要做出明智的选择,不要等到老了才追悔莫及;林鸣提出要灵活做事。在自由提问环节里,同学们针对自己的疑问向师兄师姐讨教,并得到了认真细致的回答,现场气氛一片融洽。

嘉宾合影留念

       交流会的最后老师与校友们拍照留念,交流会在掌声中结束。至此,为期两天的商学院2015深圳之行圆满落幕。

  

  

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心