学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
校友动态
 校友风采 
 校友会 
 校友服务中心 
 校友留言 
您的位置: 学院首页>校友动态>校友风采>正文
校友风采
【30年院庆盛典】云山学者崔耕主讲校友论坛 向我院30周年庆典献礼
2014-09-13 21:17  

本网讯(文字:徐泽 摄影:陈启霞)11月10日下午两点半,我院30周年庆典之管理校友论坛《东道国与母国制度因素对海外选址决策的影响》于八角楼101会议厅举行,由我校云山学者、香港岭南大学终身教授崔耕主讲。我院副院长张红明及学院各级学生参加了此次论坛。

讲座伊始,崔耕以“文化差异对跨国公司和国内公司海外投资的影响”为切入点,提出“文化差异是否为跨国公司和海外投资的阻碍”这一问题,再进行分类研讨。对于发达国家的大型跨国公司,企业通过解决文化差异所造成的问题提高了自身的管理能力和战略资源获取能力,海外投资表现为一种前瞻性的资源占有。不发达国家的企业则由于管理模式的落后和资金供应的不足,往往会照搬前人的、却不适合自身情况的模式,从而导致他们在处理文化差异上的问题遭遇失败。这时的海外投资应该看成是建立资源掠夺链。由此,海外投资选址考虑的两个关键为东道国和母国的政策。

崔耕主讲

在海外投资选址问题上,崔耕将投资对象分为三类,分别是发达国家、新兴经济体和不发达国家(发展中国家)。在过去十年前的投资浪潮中,投资者大多侧重东道国优势,基本为北方国家向北方或南方国家投资,而这十年来,发展中国家投资金额上升,现金流量增加,如中国这十年的海外投资增长速度位于世界第一。接下来他又深入分析了具体政策、东道国的监管质量对海外投资的影响。

在过去,海外投资者往往选择监管质量值高的国家投资,海外投资资金与监管质量值一直呈线性关系。而这几年随着发展中国家海外投资的加入,这一线性关系被打破,更多资金被投向相对更不发达和监管质量较低的国家。企业可以利用这些国家制度的不完善来牟取更大的利益,再加上他们的投资对象多为劳动密集型企业,低的RQ更利于企业的前期发展。在此同时,母国的制度给企业打上的烙印“Home Institutional Embeddedness”也会对本国企业起到塑性作用,这必然会影响企业的海外投资行为。

同学踊跃提问

崔耕总结讲坛内容并与现场同学进行互动,同学们踊跃发言,提出了一个又一个有新意的问题。张红明对论坛主题进行延展探讨,则再次将讲座的气氛推向了高潮。

附:崔耕简介

崔耕,我校“云山学者”——云山讲座教授,现任香港岭南大学市场与国际企业学系教授,商学院博士生导师。曾求学于北京大学并获法国语言文学学士,在美国康奈尔大学获新闻传播硕士,在美国康乃狄克州立大学获营销传播博士。在2000年加盟香港岭南大学前,曾任教于美国两所大学。在美国及香港岭南大学均获得终身教授职称。研究课题包括中国消费市场,直接投资的策略与业绩,跨文化营销,营销策略,中国企业国际化,及数据采据与优化方法在营销学的应用,共在国际学术刊物及会议上发表论文140余篇,其中包括同行审评的国际权威学术期刊,如《管理科学》(Management Science)、《国际商务学报》(Journal of International Business Studies)、《国际营销学报》(Journal of International Marketing)与《世界商务学报》(Journal of World Business),其中多篇收录在SCI,SSCI,EI等索引中,并多次在国际会议及刊物获奖。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心