学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学术科研
 学术讲座 
 科研机构 
 科研成果 
 研究特色 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
广外云山讲座教授黄起海为我院研究生开展学术报告
2018-12-29 11:18  


1227日,现任英国基尔大学教授,广外云山讲座教授,广外领导力与组织发展研究中心(LEO)海外研究员黄起海教授应商学院邀请为商学院研究生学子们开展学术报告。

黄教授分享了近期完成的一篇题为“在买方 - 供应商的背景下,非正式社会互动对创新能力的影响”(the impact of informal social interactions on innovation capability in the context of buyer-supplier dyads)的高水平论文。讲座中,黄教授对此项研究的研究缺口、文献回顾和假设提出给同学们进行了详细地介绍,同时也对研究方法、数据处理和研究结论做了深入地分析。

黄起海教授

黄教授幽默细致的讲解使晦涩难懂的理论知识浅显易懂,这种授课方式深受同学们的欢迎。讲座伊始,黄教授以贴近生活的例子提问引发同学们对创新的思考,在谈到知识对创新的重要性时,黄教授说“知识是创新的来源,而知识,尤其是隐形知识通常由个人持有”。因此,个人的学习活动对于企业创新至关重要。黄教授认为,现有的研究将这些活动区分为正式和非正式的互动,然而,往往忽略了超出工作边界的社会互动活动,如非正式的社交关系。这些问题值得学者进一步的研究,特别是企业如何将社会网络的潜在知识转化为变革能力是企业家必须要思考的问题。黄教授精彩的演讲不仅激发了同学们对研究的兴趣,也让同学们对学术研究有了更深刻的认识。

学生认真听讲

最后在问答环节,同学们积极向黄教授提问,当被问到“在做学术研究的过程中,如何准确查找相关文献”时,黄教授结合自身情况风趣地答到“学术研究没有捷径,我们只能够在平时大量阅读文献,做好积累”引来台下阵阵掌声。本次讲座激发了学生们的学术兴趣,为他们日后学术发展铺垫了基石。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心