学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学术科研
 学术讲座 
 科研机构 
 科研成果 
 研究特色 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
商学院2019年第二次高层次项目申报指导会顺利召开
2018-11-18 21:23  

 2018年11月18日上午,商学院2019年第二次高层次项目申报指导会在广东外语外贸大学北校区第九教学楼(MBA中心)顺利召开,来自重庆大学的刘星教授就国家自然科学基金和国家社科基金项目申报书的撰写方法及注意事项进行指导。此次指导会由商学院院长朱文忠教授主持。商学院和会计学院的拟申报国家级课题的教师参加了此次指导会。

指导会现场

首先,刘星教授从高校教师申请国家基金项目的动力源及如何提高申报成功率出发进行阐述。刘星教授认为,最主要的动力是来自自身,必须要有充分的兴趣去从事研究工作,并且要准备充分,比如要注意剖析所处的时代特征,重在观察、思考和积累,并且要注意一般现象与学术问题的区别。一般现象若无法上升到学术问题则无法作为基金项目的立项亮点,即所研究的现象必须要有理论支撑,才具有国家自科“顶天立地”的要求。同时,在国家社科基金层面,尤其要密切联系中国制度、法规、市场、文化等背景,如研究中国公司治理问题,需考虑到中国儒家文化对公司治理的影响。

紧接着,刘星教授还就国家自科和国家社科的区别进行分析。刘星教授从两个基金项目的领导机构及主管单位、选题方式及方向、资助目的、学科口径、限项要求等八方面进行分享,勉励教师结合自身兴趣及学术成果积极申报。

最后,刘星教授结合如何写好一份基金申报书进行指导。他从基金申报书的研究基础、研究选题、文献回顾、研究内容、研究方法、研究贡献、研究成果、研究队伍等十方面进行指导。刘星教授强调研究的问题一定要有理论支撑,即需要能上升到学术研究领域的问题;文献回顾尤其要注意相关概念的理论来源及研究现状。

指导会上,与会教师就申报的具体事项与刘星教授进行了深入的交流。

互动交流

专家简介:

刘星博士,研究方向为公司财务与公司治理、会计信息与资本市场、宏观经济政策与微观企业行为,重庆大学经济与工商管理学院原院长、会计学系创建系主任、首批二级教授、博士生导师;国务院政府特殊津贴获得者、国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、教育部工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国会计学会对外学术交流委员会副主任等。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心