学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学术科研
 学术讲座 
 科研机构 
 科研成果 
 研究特色 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
商学院举行2019年度高层次项目申报指导会
2018-10-26 20:06  

本网讯 1025日下午,商学院在南校区教学楼A301举行2019年高层次项目申报指导会,同济大学经管学院教授、博士生导师、副院长程名望教授应邀为我院教师作2019年度高层次项目申报指导会。我院安凡所教授、朱丽叶老师、袁方老师、刘方龙老师、关翩翩老师、马秋卓老师等参加了指导会。指导会由人力资源系主任安凡所教授主持。

程名望教授首先从以自身经验与在场老师分享国家课题申报经验。他指出,在申报国家课题中,尤其要注意以下两点:

第一,要注意学术思想的创新性。即在回顾前人研究基础的前提下,提出申请项目的研究思路和科学目标,需要有显著的前沿性。研究思路也要“小而深”,切忌“大而泛”;

第二,要注意研究方法的主流性。在研究过程中,需要有多学科的研究方法,但最核心的方法必须是前沿的,而且是要具体的,切忌出现类似“规范分析与实证分析相结合”类似的表述。

程名望教授指导会

紧接着,程名望教授还就如何写好申报书进行指导。程教授强调,申报书的研究目的一定要明确指出研究领域存在的科学问题,切忌泛泛而谈。在文献引用中,程教授特别提醒老师要注意中英文相结合,建议中文和英文文献对半开。同时,在申报书中,研究内容需要具体,并且分点说明,一般研究内容在3-4项之间为宜;研究目标尤其要避免过大、过空,建议2-3个为宜;在要解决的科学问题上,要凝练最核心的2-3个科学问题,而非泛泛而谈。最后,申报书中还需避免出现类似“首次”、“填补空白”、“领先水平”类似字眼。

最后,程名望教授与在场老师深入交流了申报学科代码问题,在场老师获益良多。

附指导专家简介:

程名望,上海交通大学管理学博士,Rutgers University应用经济学博士后,同济大学经济与管理学院副院长,公共管理系系主任,教授,博导;东方学者(上海市特聘教授)、曙光学者、浦江人才;在Journal of Cleaner ProductionChina Economics Review、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等国内外顶级或核心学术期刊发表论文60余篇。主持教育部哲学社会科学重大课题1项,国家自然科学基金4项,省部级课题7项。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖”、“上海市哲学社会科学优秀著作一等奖”等国家或省部级奖励9项。担任《中国社会科学》、《经济研究》等10余家权威或核心期刊审稿人,以及包钢股份等上市公司独立董事。并为《解放日报》、《中国日报》、《新民晚报》等媒体撰稿。主要研究领域:发展经济学、人力资源管理、公共政策分析。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心