学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学术科研
 学术讲座 
 科研机构 
 科研成果 
 研究特色 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
中国拉丁美洲合作发展研究论坛在我校举办
2018-01-15 11:31  

    110日上午,中国拉丁美洲合作发展研究论坛在我校北校区行政楼国际会议厅举办。中国社会科学院拉丁美洲研究所、智利圣托马斯大学经济与管理学院、我校商学院、西语学院等国内外学者参加了论坛,围绕“新环境与新趋势”的主题,共同探讨中拉合作发展的热点话题。

广东省外事办公室副主任仓峰、智利驻广州总领事馆领事Carlos J Marin、智利领事馆商务领事Hernan Jaramillo、中国社会科学院拉丁美洲研究所经济研究室主任岳云霞、智利圣托马斯大学经济与管理学院院长Guillermo Yanez Castro等国内外嘉宾出席了论坛。我校副校长焦方太,国际合作与交流处处长蔡红,西语学院院长杨可,广东国际战略研究院秘书长李青,科研处副处长潘相宇,商学院院长、拉丁美洲研究中心主任、朱文忠、商学院党委书记李华学院班子领导及商学院、西语学院教师和学生代表100余人参加了开幕式。

会见合影

焦方太在开幕式上发表了致辞。他表示,我校大力发展国际合作与交流,着力培养全球化高素质公民,已与包含智利在内的47个国家和地区的330所大学和学术文化机构建立了合作交流关系。我校高度重视拉丁美洲问题研究,专门成立了拉丁美洲研究中心。焦方太还提出,在拉丁美洲居重要地位的智利,是我国“一带一路”战略中的友好合作国。我校与智利圣托马斯大学合作已经十年,在多年合作的丰硕成果之上,两校再度携手今天的中拉合作论坛。这次学术盛宴,不仅对于两校的友好合作具有重要意义,而且对加强中国和拉丁美洲企业经贸往来、对中国拉丁美洲命运共同体的构建和可持续发展起推动作用。

焦方太致辞

仓峰表示,近年来广东与拉美地区的合作拓宽,并取得了丰富的硕果。接下来广东将携手澳门,依托珠海横琴自易区,建设中拉经贸合作点。在中国拉美关系“五位一体”新格局的背景下,广东与拉美的合作将会在新时代取得新进展。此次中国拉美合作论坛对进一步推动广东与拉美国家的合作具有重要意义。

Carlos J Marin在发言中指出,中国和智利人民有着悠久的友谊,中国与智利在经济和商业领域的合作也在不断发展,中国已成为智利主要的商业贸易伙伴。当今面临的最大的挑战之一是探索智利和中国高等教育机构合作的可能性,而此次中国拉美合作发展论坛是实现这一目标的契机。他希望通过此次论坛,中国与智利能够深化教育领域的合作。Guillermo Yanez Castro表示,中拉合作边界在消融,距离在拉近,希望中国和拉丁美洲之间在各领域能有更多的交流与合作。

开幕式结束后,进入大会主旨发言环节。主旨发言由黄磊教授主持。岳云霞主任、Guillermo Yanez Castro、朱文忠教授、Sergio Alvarez Illesca李永宁教授、商学院外教William Hickey先后作题为《中拉经贸合作发展新环境与新趋势、《地理位置相距遥远的两大经济体系成为积极的贸易伙伴关系的原因》、《中拉产能合作的机遇、挑战与对策》、《智利与中国新自由贸易协定的深化范围和影响》、《全球化新趋势与中拉命运共同体的构建》、《中国在厄瓜多尔的基础设施投资:人力资源管理视角的改善建议》的主旨发言。他们的主旨发言紧扣论坛主题,从不同视角阐述了“新环境与新趋势”背景下中拉合作发展的观点。

论坛现场

大会主旨发言

    下午,论坛进入分组讨论阶段。分会场在北校区行政楼第三会议室举行。论坛主题一是中拉经济合作发展,由William主持。商学院黄磊副教授、国际商务英语学院吴易明教授、经贸学院李翠兰老师、商学院邱爱梅老师在分组讨论时发言,他们通过发表标题为《拉美经济发展挑战与展望》、《中国智能手机在巴西的市场战略研究—基于华为公司的案例》、《拉美国家对债务危机的治理及其对中国的启示》、《中国企业在拉丁美洲的营销挑战与策略研究》的内容,侃侃而谈自己对中国与拉丁美洲共赢发展的看法。论坛主题二是拉美政治与文化发展,由李永宁主持。西语学院陈宁副教授、西语学院陈星讲师、西语学院杨菁讲师、国际商务英语学院李旭妍博士在分组讨论时发言,内容分别是《墨西哥历史学家奥戈曼与发明美洲-关于美洲的本体论思考》、《巴拿马媒体看中巴外交》、《巴西民族意识的形成》、《整体合作框架下的中拉教育交流与合作研究》。

分会场发言

中国拉丁美洲合作发展研究论坛由我校、智利圣托马斯大学共同主办,商学院、拉丁美洲研究中心共同承办,广东国际战略研究院、科研处、国际合作与交流处协办。此次论坛在我校举行,对提升“新环境新趋势”背景下中国拉丁美洲合作发展研究必将发挥积极推动作用。

与会人员合影留念

 

 

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心