学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
学术科研
 科研机构 
 研究特色 
 科研成果 
 学术讲座 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
创业课堂 – “产品定位与精准营销”顺利举办
2016-11-08 16:05  

 

本网讯  2016113日晚上,商学院为南校区同学们精心准备的——商学院2016“就创”系列活动之 --“韩后”创业课堂:产品定位与精准营销,在图书馆报告厅举行,此次讲座有幸邀请到了韩后总裁肖荣燊总裁、MBA华南联盟主席徐健君先生、兼职猫创始人古琦先先生作为我们的演讲嘉宾,出席本次活动的嘉宾还有广东外语外贸大学党委常委、副校长刘海春教授,创业学院肖喜明副院长,商学院许志超书记和罗海洋副书记。  

嘉宾合影

刘海春副校长首先进行活动致辞。他指出,在李克强总理“大众创新,万众创业”的倡导以及教务部相关文件的指导下,培养创新创业型人才成为当今高校的要务之一,学校也响应国家的号召,成立了创新创业教育学院。刘校长还鼓励大学生把创新创业作为一种素质来培养,把创业基因移植到体内,并祝愿学子直挂云帆济“商”海。

刘海春副校长致辞

肖荣燊校友作为第一位主讲嘉宾出场,他总结了自己十年来的工作与创业经验,将其理论化并分享给在座的同学。肖总裁认为,创业者呈现三种不同的姿态:第一种是探路者,像兼职猫就是其领域的先驱;第二种是加速器,比如自己中途加入韩后,将其从一亿打造至十五亿;第三种是坐船人,即依靠母公司进行创业。选择哪种姿势来创业,是每个创业者都必须思考的问题。  

在授课中,肖总裁以“创业细菌学”生动地描述了创业过程中寄生、繁殖、裂变几个阶段,同时也阐释了“工具”、“玩具”的不同特点以及组合效用。最后,肖总裁以“情怀只是少数人的装逼,性价比才是大众的狂欢”结束了他精彩的演讲。

韩后总裁肖荣燊

第二位主讲嘉宾——MBA华南联盟主席徐健君先生, 通过西游记的故事,向我们讲述创业团队的组建以及创业团队的管理。 徐先生认为,唐僧四师徒可以比作一个创业团队,每个成员都有鲜明的特点,值得我们借鉴和反思。     另外,徐健君先生就寻找资金、创业者心态等问题发表了自己的看法,同时鼓励同学们多与积极阳光的人交往。其生动而富有哲理的演讲给同学们留下了深刻的印象,赢得在座同学的一致好评。

MBA华南联盟主席徐健君

徐健君先生的演讲结束后,最后一位主讲嘉宾——兼职猫创始人古琦先先生登台开讲。他首先谈到自己曾从凡事听从父亲,但最终依然坚持自己所喜欢的事情;分享自己如何从创业团队的校园传媒业务赚到第一桶金;也讲述了在创业路上所遇到的种种困难以及如何一步步渡过难关。古琦先先生以自己的成长和创业经历为例,给予了大家不少的启发,得到同学们一阵又一阵的掌声。

兼职猫创始人古琦先

三位嘉宾精彩的演讲结束后,进入沙龙问答环节。同学们就创业初期现金流、线上线下的发展等问题,踊跃地向演讲嘉宾们提出问题,而嘉宾们也针对这些问题给出了自己独特的看法与见解。在整个互动过程中,同学们获益良多。

问答环节

  最后,创业课堂在台下的一片掌声中圆满结束。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心