学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
学术科研
 科研机构 
 研究特色 
 科研成果 
 学术讲座 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
广外建校50周年系列学术活动之UPS防御性驾驶安全讲座在我校举办
2015-06-19 15:02 李芷晴 

       本网讯李芷晴 图:简晓楠)611日下午240分,UPS防御性驾驶安全讲座在图书馆报告厅举行。UPS快递华南区总经理杨青、操作中心经理杨艳玲、操作中心主管黄志鹏和彭文湘、工业工程部主管黄滔,我院副院长邱伟年、主任马飞雄以及教授何秋芳出席本次讲座,UPS快递人力资源部主管谭海君担任主持。

邱伟年在开幕致辞中表示这对商学院物流系的同学来说是一个非常好的学习机会这个讲座不仅仅给同学们带来简单的防御性驾驶的训练,更能让我们去思考如何维持一个高效的文明的社会,让我们能够有幸通过UPS的视角去体验全球高素质公民的教育。最后,他代表广外商学院的领导和同学对UPS团队表示热烈欢迎。

鉴于在座的同学们对UPS快递的了解都相对有限,杨青以介绍UPS的历史概况作为开始,在致辞中向同学们大致介绍了UPS的安全理念。她提到,这个防御性驾驶的课程引自美国交通运输部门使用的课程,每一年都会作为一种核心课程来培训公司员工。她希望今天的培训能给同学们带来基本的知识和理念,并把它变成自己个人的价值。

UPS团队在进行授课

讲座分为4个部分。杨艳玲以青少年遭遇交通事故的事实数据为开端,向在场的同学们介绍UPS的防御性驾驶。她指出,UPS通常通过驾驶员是否已采取一些措施来避免事故的发生,以及这种事故是“可避免”的还是“不可避免的”来判断驾驶员是否已经做到防御性驾驶。她还运用实际的案例来教授同学们如何判断并预防事故的发生。接下来的5项观察习惯的相关知识则由彭文湘负责讲解。他通过细致的解说,让同学们了解了向前远看、纵观全局、眼观四方、为自己留去路以及确定其他道路使用者见到你这五项观察习惯。随后,黄志鹏用速度与激情的剧照作为引入,运用图解介绍了停车时与前车保持一个车身的距离,保持8-12秒的目视距离,每5-8秒检查后视镜等安全驾驶规则十项驾驶技术。在轻松的游戏环节过后,黄滔用生动幽默的语言介绍了分心驾驶及冒险驾驶行为,让同学们在精彩的视频中更深刻地体会到分心驾驶的危害。

最后马主任表达了对UPS团队的感谢,并希望到场的同学不仅是自己有所收获,还能将所得带给周围的亲人、朋友。讲座在马主任讲话后顺利结束。

现场人员合影留念

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心