学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源
学术科研
 科研机构 
 研究特色 
 科研成果 
 学术讲座 
您的位置: 学院首页>学术科研>学术讲座>正文
学术讲座
兼容并蓄 求同存异——广外建校50周年系列学术活动之“以一带一路沿线国家为背景,探讨跨文化管理与中国企业走出去”
2015-06-19 14:58  

 

本网讯(文:李晨熙 图:刘珩)为响应广东外语外贸大学五十周年校庆系列活动的号召,商学院于611日下午2:30邀请柴绍锦老师给同学们开设主题为“以一带一路沿线国家为背景,探讨跨文化管理与中国企业走出去”的专题讲座。讲座上,柴老师用其传奇的人生经历和同学们浅述了跨文化管理中需要注意的问题。全场座无虚席,同学们认真聆听,受益匪浅。

柴老师以“一带一路”的提出为背景,阐述了在跨文化管理中跨文化的理解与被理解问题,提出“丝绸之路”只是一个中华文化的象征,其本质是在促进各国友好交流共同发展的同时发展我国中西部地区。在谈到文明的复兴与东西交往,他用伊朗以及土耳其古文明的遗址中包含的各文明元素为例子,向同学们生动地讲述了东西交往是大势所趋,也是有很多历史可以参考的。

中国为什么在现在重提“丝绸之路”?柴老师认为,这是由于中国走向可持续发展的经济转型之路有必须解决的经济结构五大问题,它们分别是产能过剩、资源获取、国家安全、贸易扩张以及道路安全问题。低加工型产业过剩影响产业进一步转型升级、资源供应量和价格不稳定、陆上与海上安全有待提高、贸易饱和和拓展市场的问题都值得当代有企业家精神的额开拓者以及政府去深思。同时,他还强调,道路互通是发展贸易的基础,没有方便地交通枢纽,一切贸易都难以长期进行。在进行跨文化管理的时候,人们应该去除“国界”的意识,要上升到“经济体”的高度来看待世界经济的运行。

柴老师授课生动细致

那么,何谓丝绸之路?“丝绸之路既是宗教之路,也是文明之路”柴老师意味深长地说道。他用他亲身的体验告诉同学们,在这条路上,宗教与文明烙下了深刻的印记。但在多元文化背景下,想在这条路上走得更远,我们必须本着“寻找共同,客服不同,尊重多元”的总体原则,充分发挥文明的多样性与平衡性,将艺术元素和技术能力更好地结合。

在座同学专心听讲

自由讨论环节,在被问到中国在重走丝绸之路中应该输出中国文化还是融入当地文化时,柴老师表示,文化附加值对一个国家竞争力的影响不可小觑,中国的确缺少全球认同的文化,需要一些更强的如宗教、优秀制度层面的软实力来影响整个世界。因此,在传播文化时潜移默化地让对方接受中华文化的精髓是非常必要的。此外,他还鼓励同学们要大胆走出去,去一带一路沿线国家经商、工作。

最后他表示,跨文化管理,最终要的就是秉承将心比心的原则。因为人心是想通的,人人都希望被尊重。至此,本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心