学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>媒体聚焦>正文
媒体聚焦
新快报:培养“跨境电商、国际采购”的 创新创业型高级管理人才
2015-10-13 14:55 MBA教育中心 新快报

此信息来源于新快报,原文链接:http://news.xkb.com.cn/jiaoyu/2015/1013/404726.html

 

广东外语外贸大学商学院MBA中心主任、副教授王刚:

 

王刚教授

 

采购与供应链管理专家;

 

中国物流与采购联合会采购与供应链管理核心专家;

 

英国皇家采购(CIPS)中国区核心专家;

 

中国招标投标协会CTBA师资;

 

广东省采购与供应链协会副秘书长、专家委员会常务副主席;

 

广东省物流与供应链协会副秘书长;

 

广东外语外贸大学国际工商管理学院副教授

 

Q

 

广外MBA今年有哪些引人关注的亮点?

 

A 王刚:知识、体系、案例是国际化的,才是真正的国际化

 

今年,广外MBA最大亮点就是AMBA认证的通过。

 

作为全球最具权威的管理教育认证体系之一,AMBA主要是针对MBA项目的国际认证体系,是成为国际知名商学院的通行证,是我们在使命和战略驱动下全面成长的平台,也是我们持续成长和不断改进的保证机制。AMBA只认证全球2%的高水平商学院,截至2015年5月,其认证会员涵盖70多个国家共225所国际一流商学院,其中包括牛津和剑桥大学商学院。

 

从现在开始筹建的未来三年里,我们将继续展开AMBA认证的后评价,完全按照国际认证的要求,从学科建设、学生(能力)建设、文化建设、品牌建设等方面,大力推进以评促建、以评促改,这一认证的审核是举全校的力量来完成。

 

外语是我们的基本工具,外贸才是我们的特色。MBA作为管理学院,强调定位要准,广外的特点是“专业+外语”,广外MBA的特点是“管理+外语”。

 

仲伟合校长多次强调:国际化并不是说用外语授课就是国际化,而是我们传授的知识、体系、案例是国际化的,这才是真正的国际化。

 

从2015年开始,我们开设了“双语班”,“双语班”老师使用的教材和案例是国际化的,但是授课的时候转换成中文授课,满足了一些语言还不能做到无障碍沟通的学生的学习需求。

 

A

 

王刚:定位“跨境电商、国际采购”的创新创业型人才培养方向

 

广东外语外贸大学五十年的历史沉淀,是一笔宝贵的财富,有一批非常优秀的企业家、专家和学者遍布全球,我们要利用好这笔财富,打造跨境电商、国际采购与创业创新相结合的人才培养方向,彰显广东外语外贸大学特色。

 

跨境电商、国际采购建立在广东外语外贸大学自身优势的基础之上,同时也顺应了广东经济社会转型的需求。

 

打个比方:我们想培养工程硕士,但是那些工程师们很少是从广外毕业的,这是广外人群覆盖不了的,所以我们要从熟悉的领域和人群挖掘,锁定培养和服务的方向。现在大家都在讲“互联网+”、“跨境电商”,中国有一半以上的电商都在广东,马云也将阿里巴巴总部迁移到广东,这是我们要充分挖掘和利用的“地利”优势,也是服务区域经济发展的人才培养之需求。

 

为实现中国梦、世界梦,中央提出“一带一路”的战略构想,在国际上寻求更大范围的资源和市场合作。采购是我们最新提出的方向。以前大家讲市场营销,工业链条的另一只手就是采购,企业要打造核心竞争力,实现轻资产运营,这些就是指将供应链上很多环节交给合作伙伴去做,实际上就是采购当中最核心的:如何找到好的供应商。电商的竞争力很多时候决定在“买手”,中国制造、广东制造,吸引了全球的采购商云集广东(比如每年两届的广交会),现在很多以前的批发中心都改名叫“采购中心”,国际的买手到广东来,你要知道客户要的是什么,什么样的供应商才是好的?不是价低就好。我们培养的跨境电商、国际采购结合创新创业人才就是培养优秀的“国际买手”。

 

Q

 

“管理+外贸+外语”是广外MBA的特色,如何在教学中体现?

 

A

 

王刚:新生第一课——2015MBA新生创意营销大赛

 

刚刚结束的“2015MBA新生创意营销大赛”,是让新生们在报到的第一天做义卖,获利计入SMILE基金。广外的SMILE基金创立于2011年,这个基金旨在践行广外MBA的SMILE价值观,经费来源包括校友捐赠等,有专门的账户,由MBA联合会统一监督使用,专款专用。

 

在这个活动中,学校只负责提供场地,由学生自己组织自己的team,自筹资金、拟定计划、采购货品,陈列、布展、售卖。学生们在销售的过程中,需要结合淘宝店铺、微信平台等各种营销手段。

 

活动每年举办一次,这也是我们给新生设计的第一课,同学们在这个活动中要开动脑筋、集中精力,带着问题进入角色。比如一个盆景,在外面买10元,我们的学生在这个花盆的边沿加上两只小瓢虫,立马升价为40元,这个小小创意立刻就显现出价值,这就是销售技巧。技巧来自于用心,作为一个MBA学员,就是要善于发掘产品的附加值,并能站在用户角度选购高品质、高附加值的产品。小到一个盆景的创意,大到跨国采购交易,都要求学员们不断锻炼自己的商务素养(销售技巧),这种素养,也是我们特别注重培养的价值观。

 

通过一系列类似活动,我们学员的营销技巧和素养不断提升。广外MBA学生团队曾获国际营销案例大赛(俄罗斯)最高殊荣。

 

A

 

王刚: 开展各种形式的互动活动,提升和拓宽视野

 

一方面,我们充分利用自有的师资、课程,实施本土化的教学;另一方面,我们积极开拓多元教学渠道,比如通过“移动课堂”、“高级经理人论坛”、“知行周”等举办各级各类学术交流、企业咨询服务等,开展丰富的本土实践活动,这些活动基本每个月都有。

 

我们举办的“MBA大讲堂”已经形成了品牌,邀请企业家、专家、学者来中心举办讲座。最近,我们约请了中国银行广东省分行行长、1号食品董事长等知名人士来演讲。本土化是全球化的基础,为了拓展学生们的国际视野,我们请来自英国、美国、加拿大等国的知名专家进行全英授课,就是凭借广外在全球有250多所联谊学校的优势。学者们来这里分享他们的思想,有更多机会和学员们互动学习。

 

Q

 

面对瞬息万变的市场,作为培养企业高级管理人才的摇篮,广外MBA是如何做到无缝对接企业、与国际接轨的?

 

A

 

王刚:与行业企业紧密合作,打造专业特色

 

现在市场变化这么快,我们要紧跟社会和时代的步伐,才能更好地服务社会、服务企业。我们现在和一些行业协会合作,大力发展跨境电商、国际采购、创业创新方面的课程方向,不遗余力地引进各方面的专家、教授、企业家导师等。

 

国家正在支持一些行业协会帮助企业创造价值,所以我们也是很频繁地与行业协会进行紧密合作,比如每个月我们都会拿出一个周日的下午来做“采购沙龙”,邀请省内采购行业的经理、高管到学校来,与学员分享他们在工作中碰到的问题、难题,集思广益,一起头脑风暴,让学生和业内人士共同研究和探讨。目前,我们与宝洁、阿迪达斯、联邦快递、IBM、壳牌、中国银行、中兴通讯等知名企业达成了战略合作。

 

A

 

王刚:与国际一流商学院共同研究和开发案例

 

我们拥有一支来自全球十多个国家60多人的国际化师资团队,100%的教师具有国外学习、访问或工作经验。比如杜老师刚从哈佛大学做访问学者一年归来,会带着很多哈佛理念和知识到课堂,一起与国外学员做案例。同样都是做“比亚迪”案例,一半的学生是国外(哈佛)MBA学生,一半是我们的学生,利用便利的远程沟通,我们做“比亚迪”在中国的部分,他们做美国的部分,结合在一起来做企业的实际运营情况分析。这才是真正的国际化,不只是用语言才体现国际化。

 

一直以来,我们的MBA中心非常重视案例研究,这些年来,年年有优秀案例入选哈佛商学院案例库,并由此推荐给同行一起来分享这些国际合作研究成果。(文/邓童)

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心