学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>学生动态>正文
学生动态
广外商学院第五届管理文化节开幕式暨名师指导会顺利举行
2017-04-01 10:17  

 

   本网讯(文:郑杰梁  图:庄文婷) 20173301330分,商学院第五届管理文化节开幕式暨名师指导会在图书馆二楼报告厅召开。广东外语外贸大学校团委副书记余海波,广东外语外贸大学商学院党委书记许志超,商学院党委副书记罗海洋,商学院副院长邱伟年、梁洁、袁登华,商学院团委书记杨欣,商学院辅导员尚丹、刘富先、殷毅山、谢航锋,商学院物流系沈中华博士出席了本次活动。  

   首先,邱伟年副院长致开幕词。他代表商学院党政领导班子祝贺本次管理文化节的开展。他强调,本次管理文化节是立足商学院,面向广外大,辐射大学城的综合性活动。本次活动有助于推动同学们充分展示自己,更加团结进取。邱伟年副院长指出,模拟交易会、商行天下“深圳之行”、商务英文戏剧大赛以及大学生职业生涯规划大赛分别着眼于不同的方面,有助于同学们开拓视野,提升能力,丰富阅历。最后,邱伟年副院长代表学院预祝本次管理文化节取得圆满成功,并感谢师生们的参与和支持。  

1:邱伟年副院长致辞

   接着,沈中华博士对模交的商业计划书部分进行了指导。沈中华博士指出,商业计划书写得好与不好,首先取决于经营者的目标是否清晰。他建议经营者们应该细化自己的目标群体,从小目标入手,明确自己的目标。同时,经营者们需要了解自己的产品的定位和市场需求,了解自己的成本及产品的优缺点。而且,经营者们应该考虑如何去做市场营销,要让自己的客户而非评委去了解情况。同时,商业计划书应该遵循“逻辑清晰,简单易懂”的原则,围绕自己的目标一步步的扩大与落实。最后,沈中华博士祝愿经营者们能够越做越好。  

2:沈中华博士发言

   之后,上一届模交获奖队伍简碟团队的副队长何子坤师兄分享了他们的经验。何子坤师兄首先分享了团队组成的经验:组队时要考虑全局,优势互补。团队中应包含有不同特长的成员,最重要的是要有一个责任心强的队长统筹大局,做到81相加大于8”。  

   然后,何子坤师兄对模交的产品部分进行了分析。并且分享了他们团队在模拟交易会各环节中的工作细节:策划书阶段是工作量最大的阶段。这一部分不仅是对一个队伍的商业基础、设计能力和翻译能力的比拼,更是对细心以及耐心的比拼。在做这一部分的时候一定要分工明确,才能呈现一个清晰的方案。在舞台展示阶段,要做到以下三点:一是台风足够优秀,二是亮点要足够突出,三是答辩要清晰完整。第三,比赛的核心部分——现场交易环节则要求大家在有限的资源下实现利益的最大化。经营者们要充分发挥自己的主观能动性,争取更多的资源,让自己的摊位更加亮眼,吸引更多的注意力,才能获得更多的流量以转化为销售。何子坤师兄还提出,参加模交要抱着学习的心态,提前感受商业世界竞争的激烈性。同时,他表示模交还可以开阔视野,认识到更多优秀的同学与朋友。最后,何子坤师兄代表他们的队伍,祝愿模交越来越好,希望同学们比赛顺利。  

 

3:何子坤师兄的经验分享

   最后的观众提问环节,同学们分别对如何利用有限的资源、公众号与APP运营的方法等方面进行了提问,何子坤师兄也一一进行了解答。  

4:同学们积极提问

  至此,广东外语外贸大学商学院第五届管理文化节开幕式圆满落幕!  

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心