学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>综合要闻>正文
综合要闻
以小拨大:行为决策如何“助推”社会发展
2018-07-19 09:28  

2018713日上午,由广东外语外贸大学商学院、中外品牌管理研究中心主办的商学前沿讲座第66讲,学院邀请到中国科学院心理研究所暨中国科学院大学心理学系学术委员会主任李纾研究员,为我校师生带来了一场题为“以小拨大:行为决策‘助推’社会发展”的高端学术盛宴。

李纾研究员演讲

首先,李纾以生动的案例为在场师生引出“Nudge”一词,并向听众展示了生活中哪些场合是属于的“助推”现象。通过生动活泼的生活案例,李纾研究员向大家展示了如何运用“助推”推动社会进步与文明发展。

紧接着,李纾研究员向各位师生剖析了“Nudge”与“Boost”的区别。根据李纾研究员的讲述,Boost是通过教育形式的被动方式,而“Nudge”是偏向于主动的方式。

现场互动

他用几个生动的案例说明了这点,如帮助非洲穷孩子的案例、英国脱欧公投的案例,进一步说明了如果要达到某个目标,可以通过心理机制的影响,作用到行为决策。

讲座现场

最后,李纾研究员再次通过丰富的案例为各位师生讲述了如何运用助推模式实现既定目标,影响行为决策的若干心理机制以及在此基础上为政府或企事业单位提出相关的政策建议,推动科学研究为社会发展做出贡献。与会师生受益匪浅。

此次讲座由商学院副院长、中外品牌管理研究中心负责人袁登华教授主持。

袁登华教授主持本次讲座

 

李纾简介

李纾,博士(新南威尔士大学)。福州人,二级研究员,博士生导师。中国科学院“引进国外杰出人才”百人计划入选者,国务院特殊津贴专家,中国侨联特聘专家。现为中国科学院心理研究所暨中国科学院大学心理学系学术委员会主任,中国心理学会决策心理学专业委员会创会主任,《心理学报》主编,《心理科学进展》、Journal of Pacific Rim Psychology副主编,Judgment and Decision Making顾问编辑。在《心理学报》、Journal of Behavioral Decision Making, Organizational Behavior and Human Decision Processes, Judgment & Decision Making, Thinking and Reasoning, Journal of Experimental Psychology: General等期刊发表与行为决策相关论文200余篇,著有《决策心理:齐当别之道》一书。

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心