学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|国际认证|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>综合要闻>正文
综合要闻
“新时代管理学科建设与人才培养”高端论坛在我院举行
2018-01-08 15:47   审核人:

  13日下午,我院与会计学院联合举办的“新时代管理学科建设与人才培养高端论坛在MBA教育中心402室举行。我校副校长焦方太、研究生院院长袁泉、科研处处长陈彦辉、广东国际战略研究院秘书长李青、会计学院院长刘中华,我院院长朱文忠以及中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广东财经大学、广东工业大学管理学院的管理学院/商学院的院长出席了论坛,大家共聚一堂,共商新时代管理学科建设与人才培养的热点话题。

焦方太致辞

焦方太在论坛开始前会见与会代表并在开幕式上致词。他首先代表学校,向出席论坛的各位院长、专家表示欢迎,感谢各位院长、专家莅临广外指导管理学科建设和人才培养工作。他介绍了广外及商学院、会计学院学科建设和人才培养情况。他指出,广外要建设国际化特色鲜明的高水平大学,高水平是质量,国际化是特色。伴随着“一带一路”倡议,我校要秉承广外的传统和办学特色办好管理学科、会计学科。他希望通过此次论坛,大家开诚布公、相互交流学习,一起齐心协力,为广东乃至全国培养更多符合新时代需要的高端商科人才。

主旨发言

论坛分两个环节进行,第一个环节是校内外9位院长的主旨发言,第二个环节是自由发言。朱文忠院长主旨发言的题目是“广外商学院学科建设与人才培养模式改革”,他从学院基本情况、学科人才培养结构、人才培养的途径、目前存在的问题、未来改进的思路等五个方面介绍我院,重点回顾我院的发展历程,阐释我院的使命、愿景和价值观,介绍近年来我院各方面取得的成绩。最后,他从学科平台、国际化、实践教学、专业认可度方面提出我院未来发展的思路。院长们紧扣新时代管理学科建设与人才培养这一会议主题,从不同角度、结合各自学院的实际,发表了自己的看法。王帆院长围绕创新优势、工商管理学科差异化和发展趋势作了发言。张卫国院长着重谈了理工大学的管理学科建设和高端商科人才培养问题。李东辉院长谈了关于顶级学术文章的国际化和本土化的看法。彭壁玉结合师范大学基本校情探讨了管理学科建设问题。万俊毅院长主要探讨了新时代经济管理学院的师资队伍建设问题。任巍院长就双一流建设与工商管理专业教学改革提出了自己的见解。张德鹏院长介绍了广东工业大学管理学院学科建设情况。刘中华院长探讨了商科人才培养的几个重要问题。

 

       论坛现场

 

一个下午的研讨,增进了同行之间的友谊,分享了各自的心得,交流了各院的经验,取得了重要的共识。这样的高端论坛以后将定期不定期进行,由各个高校的商学院、管理学院轮流主办,以构建一个交流研讨长效机制。这样的高端论坛,不仅对我校管理学科和人才培养起推动作用,也对广东地区高校商学院、管理学院的建设和发展具有积极意义。

 

                                           合影留念

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心