学院概况|师资力量|人才培养|本科专业|学术科研|国际交流|党建思政|学生工作|校友动态|学院资源|学院院刊
学院首页
 媒体聚焦 
 综合要闻 
 学生动态 
 通知公告 
 校内电话 
您的位置: 学院首页>综合要闻>正文
综合要闻
我院拉丁美洲研究中心获教育部备案
2017-07-06 11:04  

日前,教育部公布了2017年度国别和区域研究中心备案名单(教外司综〔20171377)。我院的拉丁美洲研究中心成功入选,这是我院又一重要的建设成果。

   这次和拉丁美洲研究中心一起入选的,还有广外设立的国际移民组织研究中心研究、印度尼西亚研究中心、非洲研究院、欧洲研究中心四个研究中心。在广东省属高校中,广外立项数排名第一。这是学校自去年底“21世纪海上丝绸之路与区域创新国际战略研究中心”获批为教育部战略研究基地后,学校瞄准国家和区域高端智库平台建设的新发展。

   区域和国别研究是学校“十三五”期间增强科研创新和社会服务能力的建设重点之一,自去年起,学校创新校级基地和校级团队培育模式、优化资源配置方式, 配合国家战略和一带一路战略,有针对性地规划组建了若干个区域国别研究团队和研究基地,通过创新和改革科研组织模式,进一步探索语言与其他学科的交叉融合发展。本次获批的5个研究中心中,非洲研究院、欧洲研究中心为学校实体科研机构,国际移民组织研究中心、拉丁美洲研究中心、印度尼西亚研究中心则是以院级科研机构和校级科研创新团队为主组织申报。未来学校还计划以“21世纪海上丝绸之路”沿线国家为试点,探索在海丝沿线国建立驻外联络办公室,开展科研合作研究、成果推介、师生访学、国际学术交流、信息共享等工作,进一步构建学校国际合作学术网络。

  教育部自2012年起在全国部分高校和研究机构启动了首批区域和国别研究以及国际教育研究基地遴选与培育建设工作,旨在加强中国的区域和国别研究,打造一批为国家对外发展战略、政策措施提供智力支持、决策咨询、理论探讨和实践分析的高端智库。教育部国际司将加强对备案研究中心的联系与指导,并通过课题支持各中心开展基础研究和咨政服务。

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
© 2011-2017 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 | 网站维护: 教育技术中心