教研教改

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生 -> 教研教改 -> 正文

新商科专业研讨会03丨陈松:学习质量保证体系在新商科建设中的作用

发布日期:2022-05-30 浏览量:

2022年5月18日下午,广外新商科专业研讨会第三讲在腾讯会议线上召开。本次会议主题为“学习质量保证体系在新商科建设中的作用”,由同济大学经济与管理学院陈松教授担任主讲嘉宾。学院各系部主任、系部主任助理、教师和学生20余人参加研讨。会议由认证主管刘天娇主持。

研讨会现场

首先,陈松从新时代的新商科建设特点出发,为广外商学院新商科的发展方向提出宝贵建议。他认为广外培养新商科人才可以结合“学贯中西”的理念,着重培养学生的全球视野和组织领导力,鼓励学生学习第二外语以发挥小语种优势,进行差异化竞争;其次,他提出结合“明德尚行”的理念,提高学生的商业管理能力、数字化技术应用能力和创新创业能力。随后,陈松解读了AACSB国际认证中学习质量保证体系(AoL)的最新理念,指出要注重使命导向下课程体系的建设过程,在立德树人的要求下增加体系各方面的影响力,通过同行评审和PDCA循环来不断推动制度的建设,同时运用敏捷管理和变革管理来提高课程质量。

陈松介绍AoL的理念

最后,陈松通过分享同济大学的课程案例和先进经验探讨学习质量保证体系在新商科建设中的应用,也为我校相关体系的建设提供了宝贵的建议。他指出建设学习质量保证体系要着重于明确战略目标、健全制度组织和提高教学质量这三大路径。

此次陈松教授的讲座在我院推进新商科专业质量提升的背景下展开,此前,在陈松教授等认证专家的建议下,我院正式成立了学习质量保证委员会,践行“培养国际高端商科人才”的使命初衷,为实现“国际化特色鲜明的高水平商学院”的愿景做出积极努力。

图文:刘葳蕤

编辑:梁敏诗