当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

商学学术论坛第67期顺利举行:家族企业参与乡村振兴

发布日期:2024-04-24 浏览量:

2024419日下午,商学学术论坛第67期如期举行。本次论坛邀请到南昌大学经济管理学院副教授(高层次特聘教授)傅颖博士作为分享嘉宾,为我院师生带来了主题“家族企业参与乡村振兴”的讲座,我院工商管理系祝振铎教授作为主持人主持讲座。

祝教授主持讲座

在讲座开始时,傅博士对研究背景及乡村振兴的重大意义进行了概述。他强调,企业作为市场中的核心力量,在乡村振兴中起到了不可替代的作用。通过参与乡村振兴战略,企业能够充分发挥其在资源、市场和管理方面的独特优势,这也是当前企业履行社会责任的一种新形式。家族企业作为全球普遍的商业组织形式,其在履行社会责任方面的表现备受关注。对此,傅博士提出了一个关键研究问题:“在面对乡村振兴这一社会责任时,更注重自身生存和财务利益的中国家族企业会表现出怎样的积极性?”

傅颖博士进行分享

接下来,傅博士简要阐述了现有的理论基础。他指出,关于企业参与乡村振兴的实证研究仍较为稀缺,其中一个主要的难题在于如何有效衡量企业参与乡村振兴的程度。此外,他采用了混合博弈的视角,认为家族企业在决策时会综合考虑非财务和财务两方面的潜在收益与损失。这意味着家族企业并非仅仅基于预期的业绩目标进行决策,而是会权衡各种潜在的收益与风险。基于这一视角,傅博士提出了一个研究假设:从混合博弈的角度看,中国家族企业参与乡村振兴的积极性可能并不高,同时,儒家文化在这一过程中可能起到了一定的影响作用。最后,傅博士分享了实证研究的结果。研究显示,与非家族企业相比,家族企业参与乡村振兴的意愿相对较低。此外,随着家族企业所在地的儒家文化影响力的增强,这种负向关系将会被削弱。在讲座的结尾部分,傅博士与参会师生展开了深入的讨论,使与会者受益匪浅。

图文:何荣渠

初审:孙玉姣