当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

商学学术论坛第64期顺利举行:异地就医直接结算政策下的我国区域医疗资源投入研究

发布日期:2024-04-16 浏览量:

202448日上午,我院如期举办了商学学术论坛第64期。本次论坛邀请到国家自然科学基金创新群体项目首席专家、国家杰出青年基金获得者、华南理工大学工商管理学院副院长周文慧教授作为主讲嘉宾,为我院师生带来了一场主题为“异地就医直接结算政策下的我国区域医疗资源投入研究”学术讲座。讲座由我院研究生办公室主任孙海龙主持,旨在探讨异地就医政策对区域医疗资源投入的影响及其效应。

周教授分享

在讲座中,周教授首先阐述了异地就医直接结算政策下我国区域医疗资源投入问题的研究背景。他指出,在医疗服务体系中,服务购买方与服务需求方往往处于分离状态。在医疗保险制度下,区域内医疗需实现“以收定支,收支平衡,略有结余”的目标。然而,早期发展中并不鼓励跨区域就医,导致医疗服务市场呈现出一定程度的区域隔离状态。为打破这一局面,我国于2014年开始实施异地就医直接结算政策,使患者在异地也能享受医保优惠,推动了区域医疗服务市场的融合。

随后,周教授提出了研究问题:异地就医是否有助于提升整体区域医疗资源投入?在不同发展水平的区域,其效果是否一致?是否会加剧不同区域之间医疗服务质量的差距?周教授基于霍特林线性模型,建立了理论模型以生成理论假设,利用中国城市统计数据,采用双重差分模型,实证检验了异地就医对不同发展水平地区的区域医疗资源投入的影响。研究发现,异地就医政策对整体区域医疗投入产生了显著的正向影响,提高了整体区域医疗服务质量;同时,与欠发达区域相比,异地就医政策对发达区域医疗投入的增幅更大,且存在“竞争效应”和“马太效应”,即异地就医会增加(减少)发达(不发达)区域的医疗资源投入。

周教授的研究具有深厚的实践基础和理论支撑,其研究成果为我国医保的发展进步提供了有力支持。讲座结束后,与会师生与周教授进行了热烈的讨论,周教授解答了大家的疑惑,使在场的师生受益匪浅,对医疗资源投入研究的相关前沿知识有了更深入的了解。

图文:何荣渠

初审:孙玉姣