当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

商学院学术型研究生职业生涯规划和指导讲座顺利举行

发布日期:2024-03-25 浏览量:

2023322日下午,我院研究生职业生涯规划和指导讲座在院系楼366会议室举行。本次讲座非常荣幸邀请到中山大学管理学院张斌教授作为分享嘉宾,为我院研究生带来了研究生职业生涯规划和指导讲座。活动由我院研究生办公室主任孙海龙主持,商学院副院长韩小花教授及学术型研究生参与。

讲座伊始,张教授以“研究生职业生涯规划”为核心议题,为在座的同学提供了宝贵的建议。他详细阐述了自己在研究生招生过程中的选拔规则。张教授分享,对于有志于成为他研究团队一员的同学需要完成一些特殊的挑战。这些挑战包括在一个月内完成跑步50公里的任务,并成功复现任意一篇学术论文的实验。通过这些实践活动,他旨在帮助学生深入反思自己是否真的热爱学术研究,并具备从事这一领域所需的毅力和能力。

张教授分享

随后,张教授为同学们分享了三个宝贵的建议:打破思维的局限,追求真正的自我,并关注个人的身心健康。张教授指出许多同学习惯于在固定的思维框架内行事,不愿意尝试新的事物,从而限制了自身的发展。他鼓励同学们勇敢跨出舒适区,挑战未知,才能不断拓宽自己的视野,激发创造力和潜能,建议同学们利用业余时间尝试一些从未涉足过的领域或活动,以突破自我设限。

与此同时,张教授提醒同学们需要坚持独立思考,不要盲目追随他人。他强调,工作并不仅仅是为了谋生,更应该是为了实现自己的价值和理想。在这个信息爆炸的时代,我们很容易受到外界的影响,被各种观点和潮流所左右。然而,真正的智者应该保持清醒的头脑,理性地分析各种信息,从而做出最适合自己的选择。此外,张斌教授强调了身心健康的重要性。他指出,无论我们追求何种目标,都不能忽视身体的健康和心理的平衡。为此,他建议我们要坚持运动和读书。运动可以帮助我们保持身体健康,增强免疫力,提高生活质量;而读书则可以丰富我们的内心世界,提升精神境界,让我们在忙碌的生活中找到片刻的宁静。

讲座最后,张教授与在场的师生展开了深入的交流,耐心解答了同学们提出的问题,鼓励同学们花更多时间追求自己热爱的事情。本次职业生涯规划和指导讲座有助于促使学术研究生进一步认知自己,明确学术与职业目标。讲座结束后,同学们均表示收获良多,对张教授的见解表示高度认同。