创新创业

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 创新创业 -> 正文

南粤青年说 | 商学院校友访谈之全球化时代商科人才的培养与探索

发布日期:2020-12-15 浏览量:

12月10日下午,“商科青年,逐梦远航”商学院南粤青年说暨全球化时代商科人才的培养与探索论坛在八角楼举行。商学院院长朱文忠,商学院党委副书记沈长霞,商学院2002级校友、广州畅途汽车技术开发有限公司创始人兼CEO温海庭,商学院2003级校友、广州团爆品网络科技有限公司创始人兼CEO、韩后集团副董事长肖荣燊,商学院2005级校友、视源股份副总裁袁慧君,商学院2011级校友、上分教育CEO马若飞,商学院团委书记王朕,商学院校友服务中心指导老师张哲。论坛由商学院2017级市场营销专业学生夏已崴主持。

论坛现场

朱文忠在主旨讲话中简述了广外以及广外商学院近年来取得的显著成果。他指出,在广外砥砺前行的五十五年里,商学院以培养国际高端商科人才为使命,以成为国际化特色鲜明的高水平商学院为愿景,坚持“SMILE”微笑价值观、坚持全球化商科人才“4+2”培养模式,紧跟时代发展步伐,培养了一批批商科学子,向社会输送了大量商科人才。他鼓励每一位商科学子强化学习习近平总书记治国理政的精神,注重培养德才兼备的能力,在奉献社会中实现自己的人生价值。

朱文忠发表主旨讲话

随后,肖荣燊从创业者的角度和大家分享经验,并指出学习专业知识有助于提高自身的系统性思考能力,鼓励同学们打好专业基础。肖荣燊通过自己的经历提出,从事不同的工作对开拓眼界有很大的帮助。第一次创业锻炼他做事、做专业、做资源的能力,而第二次创业则更锻炼他置身于团队、行业、社会中去创造价值的能力。肖荣燊谈到,不管选择什么样的人生方向,都特别值得尊重;比起输赢的结果,过程更为重要。

肖荣燊分享创业经历

在访谈环节,各位校友从自身创业实践出发,聚焦全球化商科人才的培养各抒己见,为商院青年学子更好地开拓国际视野、构建知识结构、培养实践能力提供了指导和借鉴。

温海庭强调,要具有max的商业视野,不要放弃开拓眼界的机会,同时要做一个专注细致的人,发挥能找到商业发展切口的能力。袁慧君则从综合素质方面指出,当代大学生要明确当今社会上所需的人才标准,精通人才培养的视野知识,构建独特的思维能力。马若飞结合疫情态势指出互联网在当下的强大作用,并通过事例提醒同学们做事情要具有创新和从实际出发的意识。

校友嘉宾访谈

随后,各位校友分享了他们在广外商学院的学习收获。他们鼓励商科学子要积极主动争取机会,迎难而上,珍惜环境资源,做好实践,并在其中不断学习,从点滴积累,培养自身的商业意识。

肖荣燊针对“新商科”这个概念,提出“不变的商业底层逻辑”和“以学习商业知识应对变化差异”的方法。袁慧君说到,新时代的新商科人才应具备学好专业知识、快速学习的能力,进取性等优良品质。温海庭针对粤港澳大湾区建设的机遇与挑战并存的背景,强调当代大学生要首先抓好抓对新兴趋势,进而培养自身的战略意识和组织能力。马若飞则从留学新形势下商科类院校的人才培养方面出发,提到了要培养学生的批判性思维和商业创业思维,不断提高学生的逻辑推理能力和实践能力,让学生深刻理解创业的意义与价值所在。

论坛最后,各位校友向即将迎来“新商科”的同学们分享了自己的经验和心得,并通过自己的事例鼓励同学们树立远大理想,为成为优秀的商科人才而不懈奋斗。

校友嘉宾合影